postheadericon Лев. История берберийских львов

 Берберийский лев

Берберийский лев (лат. Panthera leo leo), также известный как атласский или нубийский лев — подвид львов.

Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от берберийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно берберийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего вида.

Изначально учёные исходили из того, что берберийские львы вымерли и в неволе. Однако марокканские правители получали от берберов львов в подарок, когда эти животные уже становились довольно редкими. Особи, которых марокканский король Хасан II в 1970 году передал рабатскому зоопарку, являлись вероятно прямыми потомками тех львов. Морфология переданных экземпляров соответствовала историческому описанию берберийских львов. В 1998 году жило еще 52 льва, происходящих от львов султана, однако и они имеют примеси других видов. 11 особей, которые также могут быть потомками берберийских львов, живут в зоопарке Аддис-Абебы. Их предки были собственностью императора Хайле Селассие I.

Ранее фенотип берберийских львов был аргументом в пользу обоснованности их статуса как подвид. Согласно более новым исследованиям внешность этих зверей может быть следствием и внешних условий. Густая грива возможно лишь адаптация к холодной окружающей среде. У львов независимо от подвида появляется более густая грива, если они живут в достаточно холодном климате, например в европейских зоопарках. Генетические исследования в 2006 году, тем не менее, подкрепили статус берберийских львов как отдельного подвида. Это, однако, зависит от всё ещё не до конца ясного происхождения львов Хасана II.

В разных зоопарках и цирках есть экземпляры, которые вероятно происходят от берберийских львов, но с большой вероятностью нечистокровны. Существуют также особи, которые в результате скрещивания обладают внешними признаками берберийских львов, однако имеют лишь частично генетический материал этого подвида.

 
.